Улыбнись, просто улыбнись, и все покорятся.
Вся моя жизнь, весь мой мир - это люди. Чудесные, восхитительные и замечательные люди, которые окружают и наполняют меня.
Неделя рассыпается не на привычные понедельники, среды, четверги и субботы, а на миллионы маленьких бесед, улыбок, жестов и реплик. Начало недели - дикий угар на налогах, середина недели - косички на голове от 6-летнего Никиты, четверг - десятки слов, которые не хотелось слышать и говорить.
Я еду до Арбатской через Пушкинскую и собираю свои ассоциации как бусины на нитку: Текстильщики - Пупс, Волгоградка - Пупс, Пролетарка- работа групповодом, Таганская - потасовка с мужиком, Китай-город - тогда еще АБиК, Кузнецкий мост - Библио-глобус, Пушкинская - Мартын и Бюро находок. Это просто, едешь себе и десятки мелочей всплывают в твоей голове.
Иногда хочется кое-что забыть навсегда, а кое-что не забывать никогда. И если второе еще возможно, то с первым возникают проблемы. Мы приезжаем в детдом с целым пакетом сладостей для Никиты, которому исполнилось 9 лет. Мужиком становится пацан, что делать. Он жадничает, не делится угощениями с другими, смотрит хитрющими глазами и ленится делать уроки. Нет, мужиком, пожалуй не становится. Пока все суетятся и бегают вокруг внезапно заболевшего Кирилла, мы успеваем узнать у Ильи, что его мама в больнице, он не видел ее 6 лет (из своих 11), а папа у него в Америке. Там его зовут Питер, а больше про него Илья ничего не знает. В свои 11 Илья знает очень много, больше, чем обычный 11летний ребенок. Например, что такое олигофрения и что нефть совсем скоро закончится. "Илья, у тебя есть возможность войти в историю, если ты спасешь человечество и придумаешь замену нефти" - говорю ему я с улыбкой на лице. "А через сколько закончится нефть"- спрашивает он, явно заинтересовавшись возможностью спасти человечество и прославиться. "Вроде 50 лет, Илья.". "Значит, время еще есть" - подводит он итог. В соседней группе мы дарим детишкам забавные ручки и выслушиваем целую кучу рассказов и новостей. Нас угощают конфетками из подарочных наборов и хвалятся всем, чем только можно. Нас привычно не хотят отпускать, когда мы собираемся уходить:
-Куда вы?
-Нам пора уходить.
-А куда вам надо?
-У нас дела, домой нам надо.
-А вы живете вместе?
-Нет, мы не живем вместе.
-А мы вместе.
Как только они это произносят, я понимаю, что хочу быть еще ближе к своим самым близким, хочу сейчас разорваться на десятки маленьких частиц и повидаться со всеми, кто мне дорог.
В этом мире все достойны счастья и тепла.

@темы: дарлинги, детишечки, комок