Улыбнись, просто улыбнись, и все покорятся.
Посты, написанные не здесь несколько месяцев назад, сейчас как никогда в кассу.

1
В детстве нас учат выигрывать. "Давай, сынок, ты сможешь!", "Покажи им всем, моя девочка", "Будь лучшей среди всех, дорогая моя", "Будь на высоте, милый". Родители безумно радуются, когда тебе дают самый большой кусок стиха на утреннике в детском садике, собственный танец в школьном спектакле, самую главную роль в школьной пьесе.
А потом мы вырастаем. И начинаем проигрывать. А нас никто не учил, как это делать. Никто не говорил, что проигрыш - это тоже опыт, что на проигрышах учатся. В детстве, если ты не прибегал первым или не получал вообще никакой роли, родители отмахивались чем-то вроде "Солнышко, в следующий раз обязательно получится". Никому в голову не приходило сказать "Хей, радость, подумай, почему тебе не дали стих. Наверно, потому что ты не хочешь позаниматься и хорошо его выучить. Да, в этот раз тебе ничего не дали, а ты исправься. Покажи всем, что ты сможешь". Мы не умеем проигрывать. Мы не умеем учиться на ошибках вообще. И порой слишком много времени уходить на то, чтобы научиться получать опыт из проигрышей. И это хреново. Реально хреново.
В детстве нас учат быть осторожными и не попадать в передряги. "Осторожно, не упади", "Смотри не порежься", "Выучи как следует свой стишок, чтобы не стоять столбом на глазах у всех"... Родители действительно счастливы, когда ты не лезешь на самый верх шведской стенки, чтобы оттуда спрыгнуть в самый низ; когда ты вообще не берешь в руки острый нож\ножницы или когда ты в новом чистом платье не бежишь сломя голову в направлении ближайшей грязной лужи.
А потом мы вырастаем. И попадаем в передряги. И режем руки. И падаем с лестниц. А нас никто не учил останавливать кровь. Или группироваться, когда падаешь. Нам никто не говорил, что же делать, если ты УЖЕ попал в передрягу. И тебе снова приходится до всего этого доходить самому. Учиться группироваться. Останавливать кровь. Находить слова, когда забыл нужные. А получается вообще не сразу. Сразу - вообще не получается. Порой слишком много времени уходит на то, чтобы научится выбираться из передряг. И это хреново. Реально хреново.
Психологи говорят, что всё идет из дества. И они не врут. Вообще, психологи много врут. И любят штамповать и вешать ярлыки. Но про детство не врут.
И если вдруг у меня будут дети, я буду учить их останавливать кровь. И проигрывать. Потому что каждый умеет выигрывать и быть осторожным.
А пока мне остается только группироваться.

2
Ответственность - это зло. С настоящей ответственностью знакомишься, только когда взрослеешь. В детстве вся ответственность сводилась к тамагочи. Покормить во время, не дать умереть. А вот когда взрослеешь... Приходится отвечать за себя и за свои поступки самому. Это долбит. Это хуже смерти виртуального домашнего животного. Это как камень на плечах.
Ответственность - это ориентир для других. Надёжный ты или нет. Можно на тебя положиться или не стоит. В конце концов, взрослый ты или так, чуть старше детского сада.
Теперь нужно контролировать всё, за что берешься. Думать и предугадывать. Заранее знать. Потому что по-другому никак. Нельзя по-другому.
Ответственность - это для других. Вот лень - для себя. И оптимизм - для себя. Тебе-то всё равно, за что ты там ручаешься.
В нашем мире приходится быть ответственной. Чтобы как-то уживаться в этом хаосе, чтобы можно было найти виноватого, чтобы хоть что-то было стабильно.
Я бываю виновата. Порой чаще, чем хотелось бы. Порой неожиданно для самой себя. Порой не одна я. А порой исключительно я. Сейчас - слишком часто. И это угнетает.
А у меня и тамагочи-то не было никогда.

@темы: я мудак